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食品添加物


食品添加物の危険性について
強化剤と結着剤
食品添加物は、1.用途名を併記しなければならない食品添加物(甘味料、着色料、保存料、増粘安定剤、酸化防止剤、発色剤、漂白剤、防かび剤)と、2.一括名表記が可能な食品添加物(イーストフード、ガムペースト、かんすい、苦味料等、酵素、光沢剤、酸味料、チューンガム酸化剤、調味料、豆腐凝固剤、乳化剤、ph調整剤、膨張剤)、および3.その他の食品添加物(強化剤、結着剤、香辛料抽出物、殺菌料、酸・アルカリ剤、消泡剤、抽出溶剤、離型剤、ろ過助剤)に大別されます。

強化剤
強化剤は、3.その他の食品添加物のなかのひとつです。ビタミン、ミネラル、アミノ酸など、人間の生理作用と健康にとって欠かすことのできない栄養素は、日常の食品のなかで摂取するのが基本ですし、理想ですが、不十分なことがあるため、加工食品のなかで補給するために強化剤が利用されます。
栄養強化の目的で食品添加物が使用される場合、表示は免除されます。ただし日本農林規格では、食品によってたとえ栄養強化の目的でも表示を義務付けています。

結着剤
結着剤は、ハムやソーセージ、麺類、魚肉練り製品、漬物、水産缶詰、など、に用いられています。使用目的は、ハムやソーセージ、麺類、などの組織を改良する、すり身が冷凍によってたんぱく質が変性するのを防止する、解凍時の離液(ドリップ)の防止、水産缶詰でガラス状に塩分が析出する(ストラバイト)のを防止することです。使用されたリン酸塩は物質名が表示されます。

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