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食品添加物


食品添加物の危険性について
炭酸飲料と食品添加物
コーラやサイダー、フルーツフレーバー系飲料、クリームソーダ、およびミネラルやビタミンを加えた栄養ドリンク・・・いずれも炭酸飲料に分類されます。ブドウ糖や砂糖などの糖類に、さまざまな食品添加物を加えたシロップを水で希釈し、冷却しながら炭酸ガスを圧入したものです。
配合される食品添加物は実に多種多様です:

●香料・・・製品それぞれの個性を出します。香りを与え、増強する目的で使用されます。
食品添加物例:オレンジ香料、レモン香料、など。
*食品に使用される香料は、「フレーバー」と呼ばれます。たくさんの種類があり、表示されるときには一括で「香料」と表示されます。

●酸味料・・・さっぱりとした清涼感を与えることで味覚を向上させるために酸味を与え、強化します。酸味料は、炭酸飲料のほかにもヨーグルトやマヨネーズ、ドレッシングなどの酸味成分として使用されます。PHをさげることで微生物の発育や増殖を抑制して食品を長持ちさせる働きもあります。
食品添加物例:クエン酸、DL-リンゴ酸、L-酒石酸、など。
*クエン酸は、かんきつ類の酸味の主成分で、フルーツ系の酸味を与える作用があります。
*L-酒石酸は、ぶどうに多く含まれる酸で、やや収れん味と渋みを感じますが爽快な酸味が特徴です。

●着色料、カラメル色素・・・着色することで果実や果実のフレーバーなどの特徴を与えます。嗜好性の向上をはかる効果があります。
食品添加物例:食用黄色4号、カラメル、など。

●炭酸・・・清涼感を与えます。
食品添加物例:炭酸ガス。

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